ふぞろい
黒はんぺん作りに行ってきました!
今日は小さな子どもから大人まで、20数名が集まりました。
黒はんぺんの材料は、
いわし、さば、たち、(魚がもう1種類)、でんぷん、砂糖、塩のみ!
魚は頭を落として、身だけでなく、皮も骨も一緒に、ミンチにしてあるそうです。
このミンチしたものを、刃のない包丁を使って、円盤状の木枠に押し付けます。
そうすると、はんぺんの形に。
あとは沸騰したお湯の中にこれを落とせば、おなじみの黒はんぺんの出来上がり☆
厚みも大きさもバラバラで、形はふぞろいだけど、
みんなで作ると面白くて、できたてはめっちゃおいしかった。
講師の山下さんもユニークな方で、
楽しく、美味しく、あっという間にすぎちゃいました。
ところで、
今日、『ゴジラ』は、「ゴリラ」と「クジラ」が組み合わさっているって
男の子に教わったんですが、これって本当ですか???(私が知らないだけ??)
小さい子どもと話していると色んな発見があっておもしろいです。
男の子に教わったんですが、これって本当ですか???(私が知らないだけ??)
小さい子どもと話していると色んな発見があっておもしろいです。
2010年04月18日 Posted byおもてなしプロジェクト at 23:40 │Comments(2) │まちづくり
この記事へのコメント
足あとがえしです。
今度の日曜シミフェスあります。
よろしかったら遊びに来てくださいね。
今度の日曜シミフェスあります。
よろしかったら遊びに来てくださいね。
Posted by おっち at 2010年04月21日 05:48
◆おっちさん
シミフェス行きたいんですが・・・
その日はちょうど焼津でもイベントがあるんです。
これからも色んな情報を教えてくださいね!
シミフェス行きたいんですが・・・
その日はちょうど焼津でもイベントがあるんです。
これからも色んな情報を教えてくださいね!
Posted by おもてなしプロジェクト at 2010年04月22日 22:47